2018年6月16日星期六

【親子有感】父能量 VS 負能量

這一篇文章我寫了很多年,但一直也未完成,因為覺得自己還沒做得好,又怎能用文字去教別人「如何教仔」。

但後來自己也醒覺過來,寫文也只是希望用文字跟大家分享,誰說要煉成「金剛不壞之身」才能有資格站出來分享。


何況我又不是育兒專家,只是純綷把自己這刻經歷記下來,順便分享一下過往經驗,大家不看也無妨




其實沒有一個人能說自己已學有所成,因為各位爸爸也一直在學習,而且說教跟實戰也是兩碼子的事。

自從父以來,一直都覺得自己做得不好,每次對着兒女(特別是哥哥),就很容易生氣。我就是這樣的沒耐性,不細心,每件事情也要公正公平,賞罰分明,準確計算。




(圖為哥哥小時侯一次喊鬧伏在床上的淚痕,笑到翻肚...竟然創作了一幅藝術品來。)

還未當父前在想,不明白為何每對父母都是會跟孩子吵罵,他們也當過孩子,應該很明白作孩子的,心裡在想些甚麼。但後來自己也當上父親時,就發現原來自己也是一樣。

大人經歷久了,有很多已知道的事情,明白這個行為會帶來甚麼的後果,於是就往往限制着孩子們的行徑。例如小孩不走平路,故意行到三尖八角的石頭路時,就會被我們阻止,避免意外發生,因我們清楚認識自己的小孩,知道他持續在這石頭路上走就會跌倒。


就是這些的「早知道」就抹煞了小孩接觸失敗的機會,常活在保護之下,甚至因這些事而發生爭執,「負能量」就傷害了父子之間的感情。




特別在小孩上到小學的日子,在香港這畸型的教育制度之下,常常也會遇到每天很多家課的情況,他們上了一整天課(全日制),回到家讓他們看個電視娛樂一下,但只看了一會天便黑了,然後作父母的就會碎碎念的趕着他們去完成,不然不知道要作戰到何時才可去睡。我們為了不想這「早知道」的悲劇發生,就不斷逼使他們快快完成,即便做錯題目的時間也沒,於是又嚷來「負能量」




究竟我要為小孩帶來的是「父能量」還是「負能量」,兒子跟我說,不希望時時看到我臉也是愁愁的,不是兇神惡煞的。

這下我當頭捧喝,我常跟他說自己生活開不開心是自己選擇的,問他為何每日都要將負面情緒放在臉上。其實我也有責任,若小孩子對着一個充滿「負能量」的爸爸,又怎能在我面前露出笑臉呢? 難怪他會說在學校比較開心。




每當我們偶爾放負,大罵一頓之後,在夜䦨人靜時也會責怪自己,不是嗎?不過縱然我們會失敗...其實也不是甚麼失敗,只是其中一個過程罷了。再者,有些時侯「負能量」也會轉化成為「父能量」,我記得有一次罵得哥哥狗血淋頭,後悔過後我跟哥哥道歉及解釋原因,他明白過後也原諒我,我們互相擁抱和解,那時父子感情也頓時升級了。





不錯,我也跟大家一樣,在無數的過失中學習,即使看見問題的存在,若真實情況來到時還是不堪一擊。可能作為爸爸的你一定也有共鳴,但願我們互相提醒,大家邊活邊學,共勉之。


Photo by iPhone 8 Plus

想跟我去體驗其他活動,快D報名親子團,同埋留意專頁公佈詳情啦!
http://goo.gl/forms/CNZMEPoMIWkouK8o2

(以上資料更新至文章當日)




                 

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...