2018年4月17日星期二

【親子有感】贏咗張相 輸咗個爸

「唔好郁!」「望住呢度!」「嗱, 快D呀, 好多人等緊架!」係咪大家每次同小朋友影相都常說的對白。跟小朋友去玩很多時都係「手機玩先」,父母都瞬間變成攝影達人,你有否忘了陪伴他們玩嗎?




你有否只顧拍照而忘了跟孩子玩嗎?


有一次出席商場活動,看見一對父母替自己小孩拍照,當然小孩年紀還小,最後用很多時間才可以拍下一張,但卻令小朋友很不樂意,勉勉強強被拍後就走去玩。


另一次工作坊中,那位媽媽只忙於替小孩拍攝,卻沒有與他一起參與製作,每拍完一張照片就立刻檢查拍得怎樣,若不滿意則要求小孩再來多張。



甚至看見一些情況是位母親為了拍攝,小朋友玩時不小心跌倒了,但她還繼續拍,未知她希望拍下這個情況作一個記錄,抑或是重拍攝過於關心小孩,之後小朋友開始大喊了,她才醒覺要放下相機去看看他。(當然小孩只是輕輕一摔沒大不了)


小朋友不會明白大人的世界,他們只希望父母在他跌倒時能立即過去關心一下,他們不是Model,只希望出外開心地遊玩。

當然作父母的,十分希望拍下的照片,在將來可以回味一番,斷不能每張照片都看不見樣子或者模模糊糊。但絕對要在大家願意之下的去拍,這樣才會高興,同時也會是一個很好的親子活動。


我做得很好嗎?當然不是。自己也常有這個毛病,但我也會常努力的去提醒自己拍攝應有的態度。當然拍得不好,也真的很希望重拍,但必須在小孩願意之下去做。

所以各位彼此提醒,快快拍下便繼續投入跟孩子參與活動,否則孩子長大後記憶中只有出現過一位攝影師,而不是父母。 

因此我會向小朋友解釋拍照的目的,希望在活動過後,將來隨時也可再從照片回顧當天情況,當作一個小記錄。


另外,在家中閒聊時也會跟小孩一同欣賞照片,讓他們享受照片帶來的歡樂。


而者我也不會一直要求小孩被拍,會給他們一部小相機,偶爾自己也來當Model,讓他們來拍一下,這樣可讓他們感受一下主動去拍攝別人的困難及樂趣,而且亦是一個很好的親子時光。


自然就是美,不一定要眼對準鏡頭露指定笑容才是一張好的照片,嘗試跟孩子在最自然的情況下拍吧,別輸了親子時光喔。


Photo by CANON 5D Mark IV, Len | EF 16-35mm f/2.8L USM

想跟我去體驗其他活動,快D報名親子團,同埋留意專頁公佈詳情啦!
http://goo.gl/forms/CNZMEPoMIWkouK8o2

(以上資料更新至文章當日)




                

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...