2018年4月24日星期二

【親子有感】陪孩子經歷他們的第一次

新年過後,給了呀妹部份利是錢,然後讓她帶大家請客吃豆腐花,本打算晚飯後就去吃,而我們正在前往豆腐花店之時,芊芊突然手從她的HelloKitty手袋中掏出她的小荷包,然後跟着說「等我準備一下先!」!


「等我準備一下先!」這一句說話,令我有很多的反思。

可能你會認為我太誇張了吧,但我卻因為妹妹這個小行徑,才提醒我要珍惜自己今天所擁有的一切。自寶寶出生以來,我們都很期待他們的第一次,如他第一次睜開眼睛、第一次露出笑容、第一次用手抓住物件、第一次叫爸爸媽媽、第一次站起來、第一次走路等...

但當他們一路成長,我們也開始忽略了很多他們的第一次,有很多情況我們都覺得很自然而來,沒有多大留意他們。


我沒有想過對小孩來說,原來自己掏錢包出來請客,是她一直記掛着的事,尤其鄭重緊張的要去為付錢這個動作去作好準備。



不錯,因為這是她出生以來第一次請客,若你進入不到這種感覺,你可以試試回想自己年青時打的第一份工,即或是暑期工,第一次出糧去請媽媽飲茶,或買第一份禮物給媽媽的那一刻。


請客、付錢對我們而言,已經是一個自然動作,所以不以為然。很多時侯我們擁有太多,卻不懂得感恩,甚至珍惜身邊的每一個時刻,妹妹這份因第一次請客而有的緊張,令我學懂細味生活上每一個小節。


其實他們還有很多第一次,例如第一次點餐、第一次坐船、第一次想出鬼主意等。



說真的,作父母以來,就如從新再活一次,再學一次,我們沒有一個可以話自己已經畢業,只是邊作父母,邊學怎樣作一個父母。



在生活中不妨讓小朋友更多機會來「話事」,發揮更多想像力及創意空間,滿足他們的成就感及增強他們自信心。

從而我們也同時在他們身上重拾失去的初心。


Photo by iPhone 8 Plus

想跟我去體驗其他活動,快D報名親子團,同埋留意專頁公佈詳情啦!
http://goo.gl/forms/CNZMEPoMIWkouK8o2

(以上資料更新至文章當日)





                

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...